Maria Pretinha

Conhecida também pelos nomes de erva-moura, maria-preta, blackmary, erva-de-bicho, uia-quiri-cipó, erva-mocó, guaraquim, guaraquinha, pimenta-de-cachorro, pimenta-de-galinha, pimenta-de-rato, sué e erva-de-santa-maria.

Nativa das Américas e sendo muito comum no Brasil é uma planta que consegue se desenvolver em ambientes impactados pela a ação humana.

Suas flores tem cerca de 1cm e normalmente são brancas com estames amarelo.

Tem pequenos frutos negros que podem ser usados para chás, saladas, geléias e bolos.

Apesar de possuir frutos comestíveis, devem ser ingeridas com prudência pois contém níveis elevados de solanina e alcalóides. É importante que os frutos estejam maduros para evitar toxicidade e que as folhas sejam fervidas, refogadas ou escaldadas antes da ingestão.

Deve-se tomar cuidado para não confundir com a beladona, que são extremamente tóxicas.

É uma planta conhecida pelas suas qualidades anti-inflamatórias, analgésicas e expectorantes, além de afrodisíaca, confira algumas propriedades medicinais:

  • Antiespasmódica;
  • Sedativa;
  • Expectorante;
  • Analgésica;
  • Diurética;
  • Depurativa;
  • Emoliente (que amacia, suaviza ou flexibiliza a pele);
  • Cicatrizante;
  • Antirreumática;
  • Diaforética (que provoca o suor, sudorífica);
  • Antiartrítica;
  • Anti-hipertensiva;
  • Aperiente (que atua como um estimulante do apetite);
  • Calmante;
  • Anti-inflamatória;
  • Febrífuga;
  • Mineralizante;
  • Reconstituinte;
  • Afrodisíaca.

A Maria-pretinha é a “berrie brasileira”, também apelidada de Blackmary, o sabor das suas bagas cruas não é muito resaltante, mas após serem cozidas, lembra uma geléia de uva ou blueberry. Tem muita pectina e são um pouco ácidas.

Se você tem dificuldades para ganhar peso, a Maria-pretinha também possui propriedades que estimulam o apetite e também ajuda a dormir graças aos seus efeitos calmantes.

 

 

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