Conhecida também pelos nomes de erva-moura, maria-preta, blackmary, erva-de-bicho, uia-quiri-cipó, erva-mocó, guaraquim, guaraquinha, pimenta-de-cachorro, pimenta-de-galinha, pimenta-de-rato, sué e erva-de-santa-maria.
Nativa das Américas e sendo muito comum no Brasil é uma planta que consegue se desenvolver em ambientes impactados pela a ação humana.
Suas flores tem cerca de 1cm e normalmente são brancas com estames amarelo.
Tem pequenos frutos negros que podem ser usados para chás, saladas, geléias e bolos.
Apesar de possuir frutos comestíveis, devem ser ingeridas com prudência pois contém níveis elevados de solanina e alcalóides. É importante que os frutos estejam maduros para evitar toxicidade e que as folhas sejam fervidas, refogadas ou escaldadas antes da ingestão.
Deve-se tomar cuidado para não confundir com a beladona, que são extremamente tóxicas.
É uma planta conhecida pelas suas qualidades anti-inflamatórias, analgésicas e expectorantes, além de afrodisíaca, confira algumas propriedades medicinais:
- Antiespasmódica;
- Sedativa;
- Expectorante;
- Analgésica;
- Diurética;
- Depurativa;
- Emoliente (que amacia, suaviza ou flexibiliza a pele);
- Cicatrizante;
- Antirreumática;
- Diaforética (que provoca o suor, sudorífica);
- Antiartrítica;
- Anti-hipertensiva;
- Aperiente (que atua como um estimulante do apetite);
- Calmante;
- Anti-inflamatória;
- Febrífuga;
- Mineralizante;
- Reconstituinte;
- Afrodisíaca.
A Maria-pretinha é a “berrie brasileira”, também apelidada de Blackmary, o sabor das suas bagas cruas não é muito resaltante, mas após serem cozidas, lembra uma geléia de uva ou blueberry. Tem muita pectina e são um pouco ácidas.
Se você tem dificuldades para ganhar peso, a Maria-pretinha também possui propriedades que estimulam o apetite e também ajuda a dormir graças aos seus efeitos calmantes.