Uvaia


No local onde eu trabalho tem pés de Uvaia. 

Nunca ouviu falar? Ganhei sementes para germinar.
A Uvaia são frutas não domesticadas dão no tempo delas e não seguem padrões. 
Uvaia típicas da região sudeste e até pouco tempo os pés se espalhavam pelas ruas dos bairros. Hoje a população morando em apartamentos e condomínios, sem quintais, sem pomares, a Uvaia está desaparecendo e com isso, as nossas raízes também.

A Uvaia nutritiva (tem duas vezes mais vitamina C que a laranja e o limão). Também conhecida como uvalha, uvaieira, orvalha, ubaia ou ubóia, não é uma frutinha que dá para comer direto do pé, pois apesar de conseguir encontrar algumas docinhas, a maioria é bem azeda. É uma mistura de damasco com pitanga e maracujá, dá para entender?!. É ótima para fazer geleia, postei aqui a receita.
Para fazer a geleia escolha Uvaias maduras, com cor amarelo-alaranjado, que não apresentam podres ou mofadas. Leve com água corrente depois coloque imersas em solução de hipoclorito de sódio permanecendo por 10-15 minutos, retire e lave novamente com água para a retirada da solução. Deixar as Uvaias escorrendo para retirar o excesso de água. Depois retire as sementes das uvaias manualmente, após a retirada das sementes, bater a polpa com água no liquidificador. Pesar a polpa. A geleia de Uvaia, apresenta excelente cor, sabor e aroma, podendo ser usada em pães, recheios de tortas, bombons e acompanhamento de pratos salgados. Seus frutos são ricos em vitamina A e C (quatro vezes mais que a laranja).

GELÉIA DE UVAIA

600g de polpa de uvaia, sem sementes
1 xícara (chá) de água
500g de açúcar

Preparo
Bata a polpa com a água no liquidificador. Passe por peneira e junte o açúcar. Leve ao fogo numa panela grande e cozinhe até atingir o ponto de geleia (ao levantar a colher, a última gota demora para pingar). Coloque em vidros aferventados e secos e guarde na geladeira até dura uns 2 meses.

Coloquei as sementes para germinar.
A germinação se dá em 40 a 60 dias, e as mudas atingem 35 cm com 11 a 12 meses após a germinação.



Cultivando









A melhor época para plantar vai de setembro a novembro. A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar NPK 10-10-10, distribuir os nutrientes a 20 cm do caule no início do mês de outubro. 

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