Umbu

Ganhei essas frutinhas do Prof. Valdecir, é uma delicia…
 Umbu, também conhecido como imbuzeiro (Spondias tuberosa L.) é uma árvore originária do nordeste do Brasil e produz um fruto muito saboroso. Além disso, suas folhas são servidas como alimento para animais, principalmente o gado. Suas raízes, que apresentam a capacidade de armazenar uma grande quantidade de água, também são comestíveis, servindo para a alimentação humana. Atinge 6m de altura e sua copa pode ter até 10m de diâmetro.
Os frutos do umbuzeiro são pequenos, com cerca de 3cm de diâmetro e podem ser consumidos ao natural ou para a produção de geleias, sorvetes ou mesmo servida misturada com açúcar ou leite.
O umbu é uma ótima fonte de proteínas para as populações das regiões mais carentes do nordeste apresentando, em sua composição (para cada 100g), 0,6g de proteínas, ferro, fósforo e cálcio, além das vitaminas A, B1, B2 e C. Apresenta um valor calórico médio 44 calorias por 100g de frutos. É uma fruta da família das anacardiáceas, à qual pertencem, por exemplo, o caju e a manga.
Por se tratar de uma planta originária de região semi-árida, não exige muita chuva, apesar de poder ser plantada, sem problemas, em regiões mais chuvosas. Quanto ao solo, não é uma planta muito exigente.
O plantio do umbuzeiro é feito por meio de sementes, para a produção de mudas, que devem ser transplantadas para os locais definitivos, de preferência, no início da época das chuvas, também pode fazer mudas, por estacas ou pelo método de enxertia.
Por ser uma planta bastante resistente, manter o terreno limpo e podas de limpeza e de formação. Devem ser podados, os galhos doentes ou secos e a época mais indicada para esta operação são sempre antes da época das chuvas.
A colheita do umbu é feita escolhendo-se os frutos que estejam ficando maduros ou de acordo com a proximidade do consumo. Desta forma, quando os frutos precisarem ser transportados para outras localidades, é importante que sejam colhidos antes de amadurecerem por completo. Durante o processo de amadurecimento, o umbu passa da cor verde para um “amarelado”. Quando completamente maduros, os frutos caem da árvore mas não ficam danificados e sua polpa fica quase líquida.

sementes preparadas para germinação…

sementes com a raízes, prontas para ser plantadas…

mudinha plantada na terra adubada, espere ela crescer para transplantar no lugar definitivo.
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